釣行記の登録画面(参照画面も)ですが、機能改善と入力項目の追加を行いました。
①「延べ釣行時間」入力項目を追加
その日の釣行時間を入力する項目を追加しました。
狙いとしては、将来的に「ぶちまがりフィールドレポート」においてそのフィールドの評価をする上で、釣行回数割合では無く、釣行時間割合での評価をしてみたいと思ったからです。
(1時間しか釣りをしないのと、10時間釣りをするのでは、1回の釣行でもバスが釣れる確度はそりゃ変わりますし)
先々、BFPのポイントにも釣行時間における基本ポイントの付与も検討しています。
②フィールド(釣場)を選択できるようにしました
同じ釣り場でも、人によっては「亀山(ダム)」であったり「亀山(湖)」であったり、個人差がありました。
「ぶちまがりフィールドレポート」は、釣行記に登録されたフィールドの名称でデータを集計するため、このバラツキを極力少なくしたいと考えました。
「選択」ボタンを押すと、「フィールド所在地」に選択した都道府県の中から、過去に登録されたフィールドの一覧が表示されますので、そこから入力を補助する仕組みに改善しました。
もちろん、登録されていないフィールドは、普通にフォームから入力して頂いて構いません。
③「水位変動」、「水質」の入力項目を追加
釣行当日の水位、水質を入力できるようにしました。
その日の水位が通常時と比べてどの程度(何m)違うのか、また水位を下げてるのか上げてるのか、など、水位の推移(シャレだよ)は私の経験上では、結構釣果に影響していると感じています。
これらを「ぶちまがりフィールドレポート」にてデータで示せれば面白いかな~と思い、追加しました。
もちろん、初めて行くフィールドなどは基準もわかりませんし、この手のフィールドコンディションは、通いつめてやっと傾向が解るものですので、必須入力項目ではありません。
最後にですが、これら追加機能は「釣行記変更画面」からでも変更できますので、後から変更する事もできます。
(私は時間を見つけて、ちょこちょこと過去の釣行記を修正したいと思います)