※記事の削除には削除キーとして、投稿者の暗証番号を入れてください
[ 324 ]せおっち(Mar 1, 2019 11:49:59 PM)

オフシーズン中の活動

この冬~春先(1月~2月)にかけて、月1回は釣りをしたかったのですが、この冬はバッテリーが故障してエレキが使えなかったり、2月に入ったらあまり時間もなくて、3月4日時点で結局まだ初釣りにも行けてません。

ただ、シーズンに向けて諸々の準備を進めてたのでまとめて記事にしました。

□スピニングリール(ツインパワーmgl)のセルフ オーバーフォール

昨年の12月にビッグバスをかけるも、謎のハンドル逆回転現象に見舞われ、貴重な冬バスを逃がしてしまった悲しい思い出を繰り返さないために、リールを新調、、、したかったのですが、バッテリーチャージャーを買ってしまったので金が無い‼

なので、リールは自分で分解し修理にチャレンジ。
半ば再起不能になる事は覚悟の上での大分解です。

どうやらこの現象だったらしく、見様見真似で分解したら、なんと治っちゃった!

https://www.fimosw.com/u/nrs3giant2002/oyzexfwcm5ze92

やっぱりネットって便利です。

□バウデッキの改良

サウザーのショートバウが欲しい、、、と思ったけどやっぱり金は無い!!

ので、せめて今まで使っていた自作バウデッキのカーペットだけ張り替えて、見た目を綺麗にする事に。

今年は、コンパネをテキトーにカットした板に、パンチカーペットをペタッと貼っただけの小汚いデッキを使ってました。(わかりにくいけども、実は粗末なデッキです)

あまりにも恥ずかしいので、綺麗なカーペット(濡れても水を弾く、ビニール的な素材のやつ)に張り替えました。

ちょっとはそれっぽいかな。。

□自作ラダーの改良

昨年、塩ビパイプと百均のまな板、百均のクランプを組み合わせて、ボートラダーを作りましたが、レンタルボートだと塩ビパイプの長さが足りず、使い物にならなかったので、パイプを交換しました。

【交換前】

フロートボートには丁度いいのですが、レンタルボートでは長さが足りず、まな板部分が喫水しないんです。。

【改善後】

塩ビ管モロ出しですが、せめて塗装すれば良かった。

□フロートボート用自作デッキの改良(穴埋め)&塗装

何気に1番パワー(金と時間)を使ったのがこのデッキの修正です。

去年の冬に発泡スチロールをFRPで固めて、フロボ用の浮力体兼バウデッキを自作したものの、テキトウな工程を踏んでしまったがために、ボッコボコのデッコボコに仕上がりました。

よく見ると無数の隙間が空いていて、あまりにも残念なので、FRP樹脂とかFRPパテとか購入して見た目改良する事に。

凸凹の、隙間部分にガラスマットを貼って樹脂を染み込ませたり、パテを盛ったりしましたが、元が元なのでどうにもならず、、、。

カラーをつや消しブラックにして、なんとか誤魔化せないか試みましたが、ちょっとだけマシになったか?
って程度の仕上りでした。。

1からやり直したい。。

今年は3月9日土曜日から活動開始予定です。
昨年は開幕戦好調だったので今年はもっといい思いしたいです。