唐突ですが、「ぶちまがりNetWork特設サイト」なるものを構築しました。
「特設サイト」は
①過去に登録して頂いた釣行記が20件を超えて
②かつ、その20件の投稿メンバーが2人以上
に達したフィールド(釣り場)に対して自動的に生成される特別サイトです。
7月22日時点、①②の条件を満たして、「特設サイト」が自動的に生成されたフィールドは以下の通りです。
□津久井湖(神奈川県)
□相模湖(神奈川県)
□河口湖(山梨県)
□山中湖(山梨県)
□Tダム(千葉県)※現在の戸面原ダム
□大江川(岐阜県)
上位の2つ以外は、しばらく投稿メンバーがいないフィールドですが、条件に一致したので生成されました。
【特設サイトの狙い】
釣り人が欲しがる情報って、なんだかんだ言っても「〇〇湖は釣れているか?、〇〇湖ではどんなルアーが有効なんだ?」など特定のフィールドに関する事で、フィールド名を主語にしてネット検索する事が多いと思います。
そう考えた時、「検索エンジンに引っかかり易く」、「一目でそのフィールドだけに特化したページ」があれば、入り口が増えるのではないかと思った訳です。
構想は以前からあったのですが、ここ2週間前から土日返上で、家族から冷ややかな視線を浴びつつ、とりあえず「特設サイト」が自動生成される仕組みまで作り、リリースに至りました。