※記事の削除には削除キーとして、投稿者の暗証番号を入れてください
[ 327 ]せおっち(Mar 21, 2021 1:18:20 AM)

エレキ(モーターガイドX5)のマウントを引き上げる紐交換

僕のホーム三島湖は、至る所にヘラブナの係船ロープがあり、そのロープを超えるためにエレキのマウントを上げ下げする回数が多くなります。

今使っているエレキ(モーターガイドX5)も6年目に突入したこともあり、そのマウントを上げ下げする紐がかなり劣化していました。

このロープが擦れて・・・

こんな感じでボロボロに・・・

多分、このペースで使ってると、今年中にはプツンと逝っちゃいそうです。

しかも、X5のマウントは結構ガッチリしていて重量があるので、体重のかけて引き上げるため、その勢いでプツンすると、確実にひっくり返って、下手したら洛水事故になりかねません

・・・

ということで、自転車のブレーキワイヤー(800円くらい)を代用して、丈夫なワイヤーロープに交換してみました。

これでかれこれ3回くらい釣行していますが、以前のロープよりガッチリしているので、マウントの上げ下げも楽になりましたし、何より安心感がありGoodです。

簡単だし、おすすめのチューニングです。