せおっちさん>
相模湖では初心者ですので、過去の釣行記はとても参考になります。やっと本湖の細かな地形を把握してきたところですので。
海では10~4月はサーフでシーバスやヒラメ、4~7月はアオリイカ、7~10月はシイラ・マゴチです。アオリ・マゴチ・ヒラメはルアーより専ら活き餌釣りが多くのんびりやってます。アオリも2kg超えるとドラグ全開で結構楽しめますよ。
長野では青木湖・木崎湖・白樺湖の順ですかね。しっかりバッシングするなら木崎湖、のんびり景色も楽しむなら青木湖、バス以外にも観光したいなら白樺湖って感じでしょうか。
特に僕が好きな青木湖は動力が持ち込めないのでバサーが少なく、広い湖を独り占めなんてことも珍しくありません。バスの量も少なく木崎湖と比べると釣れませんが、ロケーションはバスが釣れる湖では多分最高ランクで、澄み切った湖水と静寂さ等とにかく気持ち良いですね。
TETSUさん>
よろしくお願いします。王禅寺のHPを見てビックリです。でかいトラウトからなんとシーバスまで、なんか最近の管理釣り場って凄いことになっちゃってるんですね。相模原在住なんで近いですから、機会が
あったら行ってみようと思います。 |