[ 284 ] せおっち(May 24, 2015 12:56:12 AM)

りんりん丸(フロートボート) 進化記録【購入編】

せっかく、掲示板機能が充実したので、フロートボート(ぶちまがリンリン丸)の購入からその進化の記録を、シリーズでお送りしたいと思います!

まずは2015年2月~3月中旬の【購入編】です。

・・・・・・・・・

□小金が入った!

小遣い制の私にとって、マイボートを持つなんて夢の領域でした。
そんなおり、ちょっとした諸事情(数年間続けていた○○○を×××して・・)、まとまった小金が入りました。

元々私の○○○であったため、そのうちの一部を着服する権利があることを、嫁に主張し続けました。

□色々選択肢がある中、なぜフロートボートにしたのか

ゴムボート・アルミ・フローター、釣りをするための浮ものはたくさんあります。

まず、フローターは体力的に行動範囲が狭まるのでパス。
 そしてアルミ。。
中古とか色々探しましたが、値段的に折り合わず、かつ物理的に考えて、置き場所・運搬方法とか色々課題があるので、一旦棚上げ。
 そしてゴムボート。。
ある程度広さも確保できるのですが、以外に値段が高い・・・。安ものはパンク等の事故が多いとも聞きました。

そしてフロートボート。値段は新品でも、ギリギリ予算内。
一人しか乗れないので、将来的に息子と二人で釣りをすることを考えた時の事も頭によぎりましたが。。
まぁ、もしかしたらインドアな子になるかも知れないし、フロートボートは一応連結もできるので、そうなったらもう一台買って拡張・・なんてこともできるし。

何より、アルミ・ゴムボート・フローターの欠点を全て解消しているので、一気にフロートボートに心が傾きました。

□そして購入へ・・。

嫁さんには最後まで反対されましたが、半ば強行で注文してしまいました。
 嫁さんの反対理由の一番は、「置き場所問題」でした。
フロートボートといえどボートなので、家の中に置く場所は確保できませんし、外に置くと家の景観が悪くなるとか・・・。

そんなもん、実物見てから考えれば良い事!

・・・・・・・・

んで、運良く家族が留守中にブツが到着・・・。

やばい・・

これは想像以上に大物の物件・・。

さて、どうしよう。(汗)

・・・・・・・・・・・

とりあえず、ばれないうちに、子供部屋(下の子の子供部屋なので、未使用部屋)に運んで、こっそりとセットアップ。

その後に家族が帰宅。(汗)

・・・・

速攻こんな感じで子供のオモチャに・・・。

そんなこんなで、この後は約一カ月の冷戦状態になりながらも、
一応は、私もイッパシのボートオーナーです。

来るべきシーズンに向けて、デッキのセットアップを開始します。
※セットアップの詳細は【セットアブ編】に続きます。

※記事の削除には削除キーとして、投稿者の暗証番号を入れてください